Le gâteau de lune fait ses premières apparitions à Saigon en ce moment. Des stands des pâtisseries Nhu Lan et Kinh Do se montent un peu partout dans les rue en l’occasion de la fête de la mi-automne.
Il est aussi en vente dans les boulangeries classiques du Vietnam comme Brodard ou Givral.
La fête de la mi automne vient de la culture Chinoise. La version Vietnamienne s’appelle Tết Trung Thu.
Le gâteau est tellement apprécié que des stands se montent dans les rues d’Ho Chi Minh ville pour l’occasion. Les stands restent environ un mois puis sont démontés.
C’est la saison du gâteau lune!
J’ai eu l’occasion d’en manger beaucoup l’année dernière. Les patients de mon beau père lui en ont offert une vraie cargaison !
La coutume est d’offrir des gâteaux de lunes par pairs aux clients, aux amis et à la famille.
Au travail, les collègues se cotisent pour en acheter et les partager. C’est l’occasion de faire une petite fête.
Le gâteau de lune est assez cher. Selon les boutiques il peut se vendre 100k VND soit 4EUR.
Son prix peut exploser dans les boutiques renommées. Les gâteaux de lunes en crème glacée des glaciers comme Baskin and Robbins montent à 170 kVND.
Description du gâteau de lune
C’est un gâteau rond mesurant environ 10cm de diamètre. La recette varie selon les régions.
Le gâteau de lune le plus courant est fait d’une pâte sucrée avec un jaune d’œuf de canne a l’intérieur. La croûte, dorée, est décorée avec des motifs en relief symbolisant des légendes lunaires.
Voila le premier gâteau de lune que j’ai mangé cette année. Il était au Đầu Xanh, une pate sucrée, verte et délicieuse dont je ne connais pas la traduction.
Il existe de nombreuses variantes sucrées et salées. On trouve des gâteau de lune au parfum de durian, thé vert, graines de lotus, poulet rôti…
J’aime beaucoup cette période car c’est l’occasion de se régaler et de partager de bons moments.
Et vous, avez vous déjà mangé du gâteau de lune? Qu’en pensez-vous?
Republication : Cet article a été publié la première fois le 30 août 2012 et vient d’être mis à jour.
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Oui,c’est bon ces bành trung dhu!Ils sont assez denses et on « calent » vite
Oui on cale assez vite, c’est très dense.
Miam !!!
Je dirais même plus Miam miam… 🙂